乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38通知公告
首页 > 民生 > 正文

乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38:创新监管模式 护航企业行稳致远

乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38,华-为-sim存-储生-肖-鸡-的-演-讲-稿二-子-爷-和-李-四-合-体地-震-的-时-候-小-女-孩-捂-着-头-怎-么-画

至-尊-国-际-app-登-录,打-新-冠-疫-苗-多-长-时-间-起-作-用全-区-英-模-事-迹-报-告-会办-公-楼-的-建-筑-设-计-要-求毛-笔-写-行-楷-技-巧

欢-乐-谷-娱-乐-国-际-娱-乐-场-送-彩-金,心-肺-气-虚-病-到学-党-史-爱-党-史-的-征-文型-冠-肺-炎-新-闻双-子-座-附-属-星-座

2022

03-30

10:09

来源

南通网

分享

3月28日打开南通“智慧市场监管平台”,上面囊括了全市31万多家企业的2522万余项数据。海量数据,千头万绪,但通过刚刚建成的评价模型,市场监管部门可以对企业全生命周期运行情况进行动态定量分析,并将其作为分级分类评价和探索“非必要不现场”监管的依据。
  分级分类监管,是我市创新监管手段的具体举措之一。去年以来,市市场监管局聚力营商环境优化,不断提升监管效能,打通服务堵点。一系列创新举措,持续激发市场主体活力,为企业营造出更宽容、更有温度的发展空间,“放管服”改革进一步深化,“万事好通”金字招牌不断擦亮。
  在近日发布的2021年全省营商环境评价中,南通市“市场监管”指标满分通过,位居全省第一。
  跨部门联合,压缩涉企检查频次
  3月以来,市市场监管局正与相关部门对接,按照“四个全覆盖”的要求,加快制定全年“双随机、一公开”跨部门联合抽查计划。
  “双随机、一公开”监管,即监管部门随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查结果及时向社会公开。作为深化“放管服”改革的重要举措,这种监管方式既为企业松绑减负,也促进了公正监管。
  如何在照单监管、规范实施的基础上,进一步减少监管部门对市场主体正常经营行为的不必要干预,切实降低涉企检查频次?此前,我市推行部门联合抽查,重点在涉及多部门监管的8个行业领域创新推行“8+N”跨部门联合抽查,推动部门联合“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。
  在2021年度的印刷企业联合检查中,市市场监管局、新闻出版局、公安局、消防救援支队共同来到南通某印刷有限公司,一次检查了商标印制行为、企业设立/变更情况、出版物发行业务等六项内容。如果按照以往由各个职能部门分别开展检查,那么这家企业至少要接受4次检查。“进一次门,查多项事,应付检查的压力小了,我们就有更多精力去做大企业、稳住市场。”企业负责人李先生如是说。
  2021年,我市将市级层面涉及的35个部门均纳入“双随机、一公开”监管联席会议成员单位,进一步深化跨部门联合监管,部门联合抽查63445户,占总检查数71.25%,位列全省第一方阵,全年涉企检查频次下降30%。
  市市场监管局信用与风险监督管理处负责人介绍,今年该局还将把部门联合作为协同监管的主要方式和提升全市营商环境水平的重要举措,通过内部整合“一起查”、部门联动“一次查”、特定领域“非联合不检查”,进一步提高部门联合参与度,确保涉企检查频次下降40%,其中重点企业降幅50%。
  紧握“指南针”,分级分类精准监管
  登记审批信息、行政处罚信息、抽查检查信息、联合惩戒信息……2021年,市市场监管局加大省市场监管信息平台推广运用和信息归集力度,全年归集36个市级部门9.23万条数据。不仅如此,该局还通过省、市公共信用信息系统实现“双公示”信息与公示平台自动对接、全量推送。
  大数据能发挥什么作用?市市场监管局信用与风险监督管理处负责人说,通过全量汇聚涉企信息,可以对企业进行360°精准画像。依托市域治理指挥中心“市域治理智慧监管平台”,推行一个平台管监管,实现高效能治理。
  去年,我市在崇川区、海门区试点“信用+双随机”融合监管模式,出台《南通市企业信用风险分类分级监管指引(试行)》,在全省率先建立贯穿企业全生命周期的风险分级评估指标体系,按信用从高到低将企业分为A、B、C、D四个等级。在全国率先构建多维度随机抽查模型,自动打标赋值确定抽取频次概率。按照分级分类结果,市市场监管局对样本企业进行靶向“体检”,集中监管力量重点查信用风险较高的企业,问题发现率达33.33%,比以往无差别随机抽查模式提升9倍多。
  用好分级分类“指南针”,营造对守法诚信者“无事不扰”,对违法失信者“利剑高悬”的市场环境。今年,市市场监管局在试点基础上,与高等院校开展合作研究,已在全省率先开发形成具有南通特色的信用分级分类评价指标体系。下一步,将按照“通用+专业”的建设思路,在重点领域构建分级分类评价“专业模型”,对企业全生命周期运行情况开展定期自动评级和动态定量分析,全面提高监管科学性、合理性、精准性。
  信用“云修复”,拓宽助企服务渠道
  “多亏你们的‘云修复’,公司银行账户才能及时解封,项目未因失信受到严重影响。”3月25日,我市某信息咨询有限公司负责人特地致电市市场监管局表示感激。
  在“双随机、一公开”检查中,该公司因通过登记的住所无法取得联系而被列入经营异常名录。得知“南通信用监管服务”小程序可以线上信用修复后,公司马上提交了申请,在市、区两级市场监管部门的通力合作下,只用2天就顺利被移出经营异常名录,全程未见一次面、未跑一次腿。
  信用是企业的生命线,信用修复则给了企业一个改正错误、重塑信用的“复活”机会。为方便企业信用修复,市市场监管局搭建了“云修复”平台,开通“南通信用监管服务”微信小程序,实行信用修复全流程“掌上办”,企业“零跑腿”即可实现“线上申请、即时受理、快办快结”。2021年以来,该局已完成线上信用修复816次,最快办结仅用时30分钟。
  公示年度报告是企业的义务,也与企业信用息息相关。为减轻企业负担,市市场监管局将年报类申请材料由14项减为2项,住所类申请材料由7项减为3项。此外,还与公安部门建立信息共享比对机制,实现企业、法定代表人信息对应关联,依托12315事前提醒专席电话和市局短信平台精准发送提醒,帮助逾5000家企业避免列入经营异常名录。
  拓宽助企服务“高速路”,今年市市场监管局将进一步优化企业信用“云修复”服务流程,增设线上申请APP渠道,把相关功能嵌入“南通百通”APP,同时开通“一点送达”功能,提供负面警告和正向引导两类预警提示,帮助企业降低失信风险、减小失信负面影响。
  记者 沈雪梅 王玮丽

南通日报社 2009-2021 版权所有

乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38苏新网备2010048 互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号

利-发-国-际-娱-乐-场-88 太-阳-国-际-娱-乐-免-费-玩 利-来-国-际-老-牌-手-机-游-戏 91-国-际-娱-乐-场
皇-都-国-际-官-方 龙-8-国-际-娱-乐-欢-迎-您 鸿-运-国-际-娱-乐-官-方-网-址 利-好-国-际-网-址-安-卓
易-博-国-际-平-台-手-机-版-下-载 官-方-同-乐-城-国-际-网-下-载 临-沂-金-鼎-国-际-产-权 乐-橙-下-载-国-际-官-网
辉-煌-国-际-可-信-官-网 澳-门-银-座-国-际-平-台 澳-门-国-际-娱-乐-下-载 索-羅-門-国-际-娱-乐
趣-胜-国-际-娱-乐 盈-丰- -国-际- -客-户-端 一-定-发-国-际-APP-下-载 圣-皇-国-际-登-录-注-册
sitemap e-世-博-国-际-娱-乐-e-世-博 澳-利-国-际-平-台-app-下-载 恒-德-国-际-娱-乐-开-户