乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38 鲜闻播报 即时发布 视频直播 图说南通 理论圆桌 江海评论 财富天地 热点专题 通知公告
首页 > 民生 > 正文

乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38:从播种到收获 做个幸福的人

乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38,为-什-么-热-点-开-一-会-就-要-自-动-关-闭路-虎-揽-运-最-新-版树-脂-饰-品-配-件-加-工-厂-厂-家日-本-排-核-废-水-了-没

菲-比-国-际-app,请-网-友-们-点-个-赞三-月-十-六-是-什-么-星-座-农-历请-戴-口-罩-可-以-吗男-人-可-以-喜-欢-老-婆-以-外-的-女-人-吗

盛-世-国-际-娱-乐-网-站,大-体-重-跳-绳-怎-么-保-护-自-己教-师-资-格-证-面-试-什-么-情-况-通-过-不-了新-款-英-菲-尼-迪-概-念-跑-车大-乐-透-出-奖-号-多-少-号

2022

03-29

09:00

来源

南通网

分享

有人说,我想要个院子,低头种菜、抬头看花,不问繁华、只问初心,便是一种幸福。春染江海之际,又到种菜之时;如今,城市居民利用阳台、庭院等房前屋后的私人地方种植青菜、香芹、小葱小蒜等“小菜”,正成为一种时尚。不少人觉得,只要拥有了自家的“菜园子”,就再也不用羡慕李子柒了。

庭院里的田园生活就在身边

“老家在乡下,对土地和蔬菜有一种不舍的情结。我种蔬菜倒不是为温饱,而是放不下对土地的眷恋和情愫……”昨天下午,站在崇川区绿地新都会13幢底楼一处幽雅别致的小院内,居民钱玉娟一边指点着那些花丛中夹种的蔬菜,一边微笑着向前来采访的记者介绍。

“你看,这是苜蓿,也就是南通人最喜欢吃的‘黄花菜’;那是‘马儿头’、生菜,我们家从寒冬吃到现在,一茬接一茬,到现在也没吃完。边上的是印度迷迭香,是做西餐必不可少的配料……”钱玉娟说,这些蔬菜,别看种植面积不大,但是一年到头都吃不完。

爆红海内外的李子柒所拥有的简单而又唯美的田园生活,令人神往。其实,人人都能成为都市里的“李子柒”!条件很简单,只需在院子、阳台、露台或窗台,甚至是一平方米的空闲角落,种上喜欢吃的天然无公害蔬菜……

在媒体工作的蒋先生,也是拥有这份幸福的快乐“城市农夫”。他家的庭院内,大片的黄花菜长得水灵灵,让人看了忍不住想掐一把尝个鲜!

“从播种、培育到收获,一个完整的种种收收流程,给现代人有了体验‘城市农夫’生活的机会,增加不少天然的欢乐,愉悦并健康身心;同时,自己种植的蔬菜不用化肥、不打农药,绿色环保无污染,吃得既放心、又开心,还节约了生活成本,总而言之,难道不是益处多多吗?”蒋先生说,拥有自家“菜园子”,肯定再也不用羡慕李子柒了。

阳台种菜成为时尚休闲项目

但是,拥有自家庭院的市民毕竟是少数;于是,因地制宜在自家的阳台上种植一些蔬菜,成为“80后”“90后”们的一种时尚休闲项目,也成为现代家庭园艺生活的一个重要组成部分。

“花种得好,可以欣赏;菜种得好,不仅可以吃上自己种的无公害蔬菜,青枝绿叶和累累硕果,同样也能成为一道让人赏心悦目的美景。”市民钱小梅的观点,说出大多数市民的想法。

“不管是庭院经济,还是阳台经济,都是现代家庭农业和园艺的有机组合。”昨天,南通市农业农村局蚕桑园艺站副站长邱训国介绍,“家庭种植蔬菜,科学培管很重要,既可以防止污染、又可以享受乐趣,还丰富了餐桌上的菜肴品种。”

邱训国为喜欢种植蔬菜的市民们介绍了几个种好蔬菜的“锦囊妙计”:首先,无论是叶菜类还是茄果类,选用的容器要尽量大一点,容器过小蔬菜长大后可能营养不足;其次,阳台光线要充足,光线不足蔬菜不能进行光合作用,种出来的蔬菜难成活,或是营养不良;再有,阳台种菜的土壤最好能用腐殖土,这样的土壤是真正的纯天然有机肥,也可用草木灰做基肥;而且,浇水不宜多也不宜少,盆子的透水性一定要好,以防烂根;最后,在防止病害和治虫时,最好使用自己配制的辣椒水等,无污染也不用担心农药残留……

小区公共绿地不能成为菜园

“在自家的庭院里或阳台上种菜,通常情况下我们不反对;但是,如果侵占公共绿地乱种植,社区、城管等部门就有责任按有关规定管一管了!”崇川区文峰街道综合行政执法局副局长程晓行向记者介绍,“对于毁绿种菜的不当行为,一旦有人举报,我们将会同社区一起责成涉事人员恢复原状。南通作为全国文明城市,城市形象要靠大家一起用心维护!”

在一些老旧小区,一些居民私下将小区公共绿地上种植的花草苗木损毁,种上自己喜爱的各种蔬菜。一处处不规范的“菜园子”严重影响了小区形象,有的居民还给自家菜地施大粪等农家肥,臭气熏天令左邻右舍叫苦不迭。社区干部也经常上门做工作,对当事人批评教育、责令整改,但效果差强人意。

“这么说吧,我觉得每个中国人的骨子里都隐藏着一个‘菜农’的影子,谁不享受吃上一口自己亲手种下的新鲜蔬菜的快感呢?但是,侵占公共绿地来改造成私家菜园肯定是不对的!”同样乐于利用自家阳台种菜的市民许彪,也坦率地谈起了自己的看法。

许彪的说法,也是不少市民一致的想法。

政府相关职能部门在保护市民种菜积极性、支持发展“庭院经济”“阳台经济”的同时,再三重申种菜要规范、爱好不逾规。

特别值得注意的是,我市一位知名律师指出:根据物权法的相关规定,建筑区划内的绿地属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外;居民小区中的公共绿地不属于城镇公共绿地,也并未明示归业主个人,应归业主共同所有。物业享有管理小区公共绿地的权利,并承担管理小区公共绿地的义务。一些居民在小区公共绿化区内种植蔬菜的行为,违反了物业管理服务协议的约定;因此,物业作为涉诉小区物业公司,也有权及时对原告在公共绿地内种植蔬菜的行为加以制止并纠正。

记者周朝晖

实习生吴迪


南通日报社 2009-2021 版权所有

乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38苏新网备2010048 乐橙官网成就人生-乐橙lc8去AG-乐橙lc8RA来就送38互联网新闻信息服务许可证32120180013

南通报业传媒集团拥有南通网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,任何人不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

违法和不良信息举报电话:0513-68218870 邮箱:ntrb@163.com

发行热线:85118867 广告热线:85118892 爆料热线:85110110

联系地址:中国江苏省南通市世纪大道8号

龙-八-国-际-手-机-版-登-录 英-皇-国-际-娱-乐-真-人-娱-乐 新-银-河-国-际-注-册 红-馆-国-际-招-商
爱-拼-国-际-娱-乐-评-级 大-盈-国-际-博-彩 拉-斯-维-加-斯-国-际-官-网-注-册 开-心-8-国-际-开-户
官-方-顶-旺-亚-洲-国-际-网 优-发-国-际-手-机-官-网 战-神-国-际-网-官-网 利-赢-国-际-手-机-版-下-载
澳-门-国-际-娱-乐-场-注-册 韦-德-国-际-1940-平-台 乐-天-堂-Fun88-国-际-娱-乐 ug-国-际-客-户-端
娱-乐-国-际-平-台-注-册-彩-金 鸿-运-体-育-国-际-开-户 永-乐-国-际-是-什-么-平-台 永-隆-国-际-登-录
sitemap www.-齐-发-国-际-官-网 悉-尼-国-际-娱-乐-网-网-站 菲-律-宾-国-际-沙-龙-娱-乐-场